Умеренное употребление алкоголя может помочь сердцу, подавляя сигналы стресса в мозгу.

Умеренное потребление алкоголя — определяемое как не более одного алкогольного напитка для женщин и двух для мужчин в день — было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые воздерживаются от алкоголя или принимают чрезмерное количество алкоголя, согласно к новому исследованию, представленному на 70-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов. Это также первое исследование, показывающее, что употребление умеренного количества алкоголя может защитить сердце, отчасти за счет уменьшения сигналов мозга, связанных со стрессом, на основе подгруппы пациентов, прошедших визуализацию мозга.

«Считается, что умеренное количество алкоголя может оказывать воздействие на мозг, которое может помочь вам расслабиться, снизить уровень стресса и, возможно, посредством этих механизмов, снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний».

В аналогичном исследовании, проведенном той же исследовательской группой было обнаружено, что упражнения оказывают аналогичное влияние на активность мозга, а также на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и событий. Авторы утверждают, что упражнения связаны со снижением связанной со стрессом мозговой активности дозозависимым образом. Хотя связь между стрессом и сердечными заболеваниями широко признана, авторы говорят, что относительно мало исследований было проведено о том, как изменение стресса может помочь защитить здоровье сердца.

Из включенных в исследование пациентов 752 прошли позитронно-эмиссионную томографию с 18F-фтордезоксиглюкозой или ПЭТ-томографию, которая часто используется как часть скрининга рака, но также может показать области мозга с повышенной активностью. Сканирование позволило исследователям объективно измерить активность в областях мозга, которые, как известно, связаны со стрессом. Исследователи оценили связанную со стрессом мозговую активность, измерив активность миндалины (часть мозга, связанная со страхом и стрессом) и разделив ее на активность во фронтальной коре (часть мозга, участвующая в исполнительных функциях). Затем они сгруппировали пациентов в зависимости от степени стрессовой активности мозга.

Из 53 064 участников 7 905 (15%) испытали серьезное неблагоприятное сердечно-сосудистое событие: 17% в группе с низким потреблением алкоголя и 13% в группе с умеренным потреблением алкоголя. Было обнаружено, что у людей, которые сообщили об умеренном потреблении алкоголя, на 20% меньше шансов иметь серьезное событие по сравнению с низким потреблением алкоголя (в скорректированном анализе), а также у них была более низкая связанная со стрессом мозговая активность. Это оставалось значительным даже после учета демографических переменных, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, социально-экономических и психологических факторов.