Стоит ли принимать рыбий жир? Зависит от вашего генотипа

Рыбий жир — это индустрия с миллиардным оборотом, основанная на предполагаемой, но не доказанной пользе для здоровья. Новое исследование команды под руководством ученого из Университета Джорджии показывает, что прием рыбьего жира приносит пользу для здоровья только в том случае, если у вас правильный генетический состав.

Исследование, проведенное Kaixiong Ye и опубликованное в PLOS Genetics , было сосредоточено на рыбьем жире (и содержащихся в нем жирных кислотах омега-3) и его влиянии на триглицериды, тип жира в крови и биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний.

«В течение нескольких десятилетий мы знали, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с более низким риском сердечных заболеваний», — сказал Йе, доцент генетики Колледжа искусств и наук Франклина. «Мы обнаружили, что добавки с рыбьим жиром не подходят для всех; это зависит от вашего генотипа. Если у вас есть определенный генетический фон, то добавление рыбьего жира поможет снизить уровень триглицеридов. Но если у вас нет правильного генотипа, принимайте добавка рыбьего жира на самом деле увеличивает уровень триглицеридов «.

Команда Йе, в которую входил первый автор и аспирант Майкл Фрэнсис, исследовала четыре липида крови (жиры) — липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, общий холестерин и триглицериды — которые являются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Данные для их выборки из 70 000 человек были взяты из UK Biobank, крупномасштабного когортного исследования, собирающего генетическую информацию и информацию о здоровье от полумиллиона участников.

Команда разделила выборку на две группы: тех, кто принимает добавки с рыбьим жиром (около 11000), и тех, кто не принимает добавки с рыбьим жиром. Затем они провели сканирование всего генома для каждой группы, проверив 8 миллионов генетических вариантов для сравнения. После проведения более 64 миллионов тестов их результаты выявили значительный генетический вариант в гене GJB2. У людей с генотипом AG, принимавших рыбий жир, уровень триглицеридов снижался. У лиц с генотипом AA, которые принимали рыбий жир, уровень триглицеридов несколько повысился. (Третий возможный генотип, GG, не был очевиден у достаточного количества добровольцев, чтобы сделать выводы.)

Результаты исследования могут также пролить свет на предыдущие испытания, большинство из которых показали, что рыбий жир не помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

«Одно из возможных объяснений состоит в том, что в этих клинических испытаниях не учитывались генотипы участников», — сказал Йе. «Некоторые участники могут получить пользу, а некоторые — нет, поэтому, если вы смешаете их вместе и проведете анализ, вы не увидите воздействия».