Мальчик или девочка?

Изучение генеалогии за сотни лет показывает, что гены мужчины играют роль в том, что у него есть сыновья или дочери. Мужчины наследуют от родителей тенденцию иметь больше сыновей или больше дочерей. Это означает, что у мужчины, у которого много братьев, больше шансов иметь сыновей, а у мужчины, у которого много сестер, больше шансов иметь дочерей.

«Исследование генеалогического древа показало, что если у вас будет мальчик или девочка, это наследуется. Теперь мы знаем, что у мужчин больше шансов иметь сыновей, если у них будет больше братьев, но у них больше шансов иметь дочерей, если у них будет больше сестер. «Однако у женщин это просто невозможно предсказать», — объясняет г-н Геллатли.

Мужчины определяют пол ребенка в зависимости от того, содержит ли их сперма X или Y хромосому. X-хромосома объединяется с материнской X-хромосомой, чтобы дать девочку (XX), а Y-хромосома объединяется с материнской, чтобы образовать мальчика (XY).

Ген состоит из двух частей, известных как аллели, по одной унаследованной от каждого родителя. В своей статье г-н Геллатли демонстрирует, что, вероятно, мужчины несут два разных типа аллелей, что приводит к трем возможным комбинациям в гене, который контролирует соотношение сперматозоидов X и Y;

  • Мужчины с первой комбинацией, известной как mm, производят больше сперматозоидов Y и имеют больше сыновей.
  • Вторые, известные как mf, производят примерно равное количество сперматозоидов X и Y и имеют примерно одинаковое количество сыновей и дочерей.
  • Третьи, известные как ff, производят больше сперматозоидов X и имеют больше дочерей.

«Ген, передающийся от обоих родителей, из-за которого у некоторых мужчин рождается больше сыновей, а у некоторых — дочерей, может объяснить, почему мы видим, что количество мужчин и женщин в популяции примерно сбалансировано. Например, если в популяции слишком много мужчин, женщинам будет легче найти себе пару, поэтому мужчины, у которых больше дочерей, передадут больше своих генов, в результате чего в последующих поколениях будет рождаться больше женщин », — говорит исследователь из Университета Ньюкасла. Мистер Геллатли.

Ссылка на журнал :

Gellatly et al. Тенденции в соотношении полов в популяции могут быть объяснены изменениями частот полиморфных аллелей гена соотношения полов .