Акриловые частичные съёмные протезы

Акриловый частичный протез – это съёмная конструкция, обе части которой – базис и искусственные зубы – изготовлены из акриловой пластмассы. В отличие от полных протезов, частичные протезы устанавливаются пациентам, у которых сохранилось хотя бы несколько здоровых зубов. Эти зубы будут служить опорой для протезной конструкции. Фиксация частичного акрилового протеза к опорным зубам производится с помощью металлических кламмеров (крючков). Кламмеры охватывают опорные зубы выше десневого края, обеспечивая конструкции надёжную фиксацию.

Преимуществами частичных акриловых протезов являются:

  • быстрота изготовления – процесс изготовления и установки акрилового протеза достаточно прост и не занимает много времени;
  • доступная стоимость – это самый недорогой вид съёмного протезирования зубов;
  • надёжность фиксации за счёт металлических крючков (кламмеров);
  • возможность ремонта при повреждении протеза.

К недостаткам частичных протезов из акрила отнесём: недостаточную эстетику из-за наличия металлических крючков и чрезмерной массивности конструкций, а также пористость акрила – протезы могут впитывать красители и запахи (требуется проведение частых гигиенических процедур). Иногда акриловые протезы могут вызывать аллергическую реакцию, в таких случаях требуется их замена, например, на нейлоновые протезы.